Мария Ларина (ave_nocturna) wrote,
Мария Ларина
ave_nocturna

Categories:

Формулировки

Поспорили недавно, надо ли ребенку говорить "Ты самый красивый, ты самый умный и т.д.". Я считаю, что давать человеку заведомо ложную информацию преступно. А еще мне кажется, что называя дочку принцессой, мама заведомо ей лжет. Принцессой можно только родиться. К тому же неправильно с рождения культивировать неравенство.

Ведь этими, на первый взгляд невинными, словами подчеркивается вот что: "Если ты - самый умный, значит все остальные - так себе. Если ты - принцесса, то все остальные - прислуга". А он вырастает и понимает: он не самый умный - есть и умнее, не самый красивый - есть и красивее.

Это как в школе при консерватории - в фойе сидят талант на таланте. И каждому мама внушает: "Ты - артист, ты - солист, самый лучший, самый скоростной, самый-самый". К моменту поступления в консерваторию большая часть этих детей оказывается несостоятельной, так как хорошо видит: есть гораздо более сильные музыканты. Зачем путать ребенка с рождения?

Для себя я нашла компромисс. Я говорю: "Для меня ты самый красивый и самый умный", "Супер-герой души моей!". И все довольны.

p.s. Выхожу с ребятенком в 8 утра и вижу: в подъезде кто-то положил книгу "Путь к самоосознанию". С Буддой на обложке. "Трасса 60" продолжается.
Tags: мамское
Subscribe

  • Про Рюхины лапы

    Еще когда у нас жила Марта, мы прикалывались: Марта носится за бантиком, как бешеная, язык на плече, поймать не может, а Рюха лежит себе кверху…

  • Муся в своем репертуаре

    И что вы думаете? Наша царевна, она же блондинка (пробы негде ставить, ей-Богу!) залезла папеньке на колени, а папенька кушал борщ,…

  • На что только не пойдешь ради внимания окружающих!

    Муське вызывали на дом врача для сдачи анализов. Мукс и Рюха первым делом исследовали сумку дяди доктора, упорно хотели ее завалить, потом доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments